अस्पतालों के बाद फेरी वाले व किराना स्टोर वालों से भी संक्रमण का खतरा
लाइफ डेस्क।
भारत में तबलीग जमात के जमातियों के बाद अब मंडी के भीड़ से आने वाले ‘फल-सब्जी’ के ठेले वालों व किराना दुकानदारों से खतरा हो गया है। मुहाना मंडी में एक फल व्यापारी व एक सब्जी ट्रक ड्राइवर के पॉजिटिव आने के बाद एक हजार से ज्यादा लोगों को पर कोरोना संक्रमण का खतरा मंडराने लगा है। पहले राजापार्क जैसे पॉश इलाके के सब्जी वाला भी पॉजिटिव आने के बाद कई लोग होम क्वॉरेंटाइन में चले गए। सरकार ने जमातियों व उनके संपर्क में आने वाले लोगों को क्वॉरेंटाइन कर दिया, लेकिन कोरोना वायरस संक्रमण अस्पताल व इन फेरी वालों तक पहुंच गया। रेपिड सैंपलिंग नहीं होने से अस्पताल व फल-सब्जी वालों के जरिए अब आबादी में फैल रहा है। जयपुर में अब तक 10 सब्जीवालों के कोरोना पॉजिटिव आ चुका है। वहीं किराना दुकानदार व दूधवालों में भी संक्रमण हो गया है। पिछले 10 दिन में इनके संपर्क में सैकड़ों लोग आ चुके है। यानि खतरा हजारों तक पहुंच गया है।
इन मंडियों में मिले है पॉजिटिव केस:
- दिल्ली की आजादपुरा सब्जी मंडी में 20 से ज्यादा व्यापारी संक्रमित
- उत्तर प्रदेश में आगरा में सब्जी मेरठ की नवीन मंडी में 24 मरीज
- -हरियाणा के गुरूग्राम सब्जी मंडी में मिले 10 कोरोना पॉजिटिव
- गुजरात के अहमदाबाद के भाईपुरा व हरिपुरा में 21 सब्जी वालों को कोरोना हो गया. इसके बाद पूरा इलाके में कर्फ्यू लगा दिया.
- बिहार के पटना सब्जी मंडी में 17 लोगों के कोरोना पॉजिटिव केस आया है.
- बिगड़ रहे है हालात:
राजस्थान में कोरोना मरीजों का आंकड़ा 3317 तक पहुंच गया है और 93 मरीजों की मौत हो गई। प्रदेश में बुधवार दोपहर तक ही 159 नए मरीज आए है। इसमें 30 बीएसएफ के जवान भी शामिल है। सबसे ज्यादा जोधपुर में 50 व जयपुर में 43 नए मरीज मिले है। जयपुर में 1090 पॉजिटिव केस आए है। हालांकि फिलहाल 435 ही एक्टिव केस है और 51 जनों की मौत हो चुकी है।
फल-सब्जियों को ऐसे करें साफ
इनमें से किसी एक घोल को तैयार करें, उसका फल और सब्जियों पर छिड़काव करें और 5 से 10 मिनट छोड़ने के बाद साफ पानी से धोएं
– एक चौथाई कप सिरका या 2 बड़े चम्मच नमक।
– 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, 2 बड़े चम्मच सफेद सिरका, 1 कप पानी
– एक बड़ा चम्मच नींबू का रस, 2 बड़े चम्मच बेकिंग सोडा, 1 कप पानी।
सामान्य तरीके
– सब्जियों-फलों को नल के साफ चलते पानी या पीने के पानी से धोएं और साफ कपड़े से सुखाएं।
– आलू, गाजर, शलजम आदि सब्जियों को 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश या साफ कपड़े से पोछें व हल्के गुनगुने पानी से धोंए।
– धोने से पहले पत्तेदार सब्जियों जैसे बंदगोभी की ऊपरी परत उतार लें।
– आम, नाशपाती, किवी फलों और लौकी, तोरई का छिलका उतार दें
– छिलका सहित खाने वाले फलों को एक घंटे तक पानी में भिगोएं।
किचन ऐसे रखें सुरक्षित सिंक, बर्तन धोने का स्क्रबर, सब्जी काटने के पटले आदि को साफ रखें। मंडी जाने से किचन में आने तक आपने जिन चीजों को छुआ है, वे साफ करें। किचन के डिब्बों, स्विच बोर्ड, मिक्सर आदि बार-बार छुई जाने वाली चीजों को साफ करते रहें।
फलों और सब्जियों को धोने के लिए किसी तरह के कैमिकल जैसे क्लोरीन, अल्कोहल, डिस्इंफेक्टेंट का इस्तेमाल कभी न करें। इसके अलावा फलों और सब्जियों को साफ करने के लिए साबुन या डिजेर्जेंट वाले पानी का इस्तेमाल न करें क्योंकि ये इंसानों के लिए खतरनाक साबित हो सकती हैं और गंभीर रूप से बीमार बना सकती है।
बिगड़ते जा रहे है हालात
भारत में विदेश से आने वालों के बाद तबलीग जमात के लोगों से कोरोना फैला। तबलीग जमात के जमातियों के जरिए देशभर में कोरोना वायरस संक्रमण फैल गया है। देश में फिलहाल कोरोना संक्रमण के 49 हजार 391 पॉजिटिव केस आ चुके है। इसमें 1694 की मौत हो गई। वहीं 14 हजार 183 मरीज स्वस्थ हो गए। देश में 12 लाख 76 हजार 781 सैंपल टेस्ट हुए है। भारत में कोरोना (कोविड19) संक्रमण का खतरा बरकरार है। देश में 12 लाख 76 हजार ही सैंपल टेस्ट हो पाए है, जबकि आबादी 130 करोड़ से ज्यादा है। दुनिया में 35 लाख 68 हजार 217 मरीज है।